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油で揚げない簡単大学芋レシピ

      2017/11/02

鳥取県岩美町からこんばんは!
farm Springboardの川西です。

やっぱり、掘りたてのさつまいもは
あまり甘くないですねー。
当農場で作った紅はるかも
その例外ではありません。

さつまいもは、収穫から1か月経ったころが
甘くなるピークと言われています。

なので、甘くないときは待ちましょう。
腐らせないための保管方法などは
コチラにまとめています。

でも、せっかく手元にあるさつまいも。
すぐに食べたいですよね!?

思い出したんです。
僕がまだ小さいころ、母親が作ってくれていた
大学芋のことを。

すぐに、母親に電話して尋ねました。
「あの時こうやって大学芋つくっていたよね?
 そのレシピ教えて。」と。

僕は時々、台所で母親の料理を手伝っていたので、
なんとなく料理の仕方や手順を覚えている
ものがありあます。
その中の一つが、今回紹介する
「油で揚げない簡単大学芋」です。

★材料★
さつまいも 2~3個
砂糖    大さじ2~3(お好みで)
油     大さじ2

★つくり方★
① 鍋に砂糖、油を入れて軽くかき混ぜます。
② そこに乱切りにしたさつまいもを入れ、
 蓋をして中火で10分ほど蒸し焼きにします。
 この10分の間に2~3回芋を混ぜます。
  (芋が崩れないよう、鍋ごと振るか、
  木べらでなどで混ぜ、砂糖が芋全体に
  絡むようにします。)
③ 蓋を取り、芋の表面がカリッとなるまで
 炒め、仕上げに、黒ゴマをかけて完成です。

農家大学芋レシピ

油で揚げなくても、フツーに大学芋です。
食べすぎに要注意!な一品です。

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