油で揚げない簡単大学芋レシピ
2017/11/02
鳥取県岩美町からこんばんは!
farm Springboardの川西です。
やっぱり、掘りたてのさつまいもは
あまり甘くないですねー。
当農場で作った紅はるかも
その例外ではありません。
さつまいもは、収穫から1か月経ったころが
甘くなるピークと言われています。
なので、甘くないときは待ちましょう。
腐らせないための保管方法などは
コチラにまとめています。
でも、せっかく手元にあるさつまいも。
すぐに食べたいですよね!?
思い出したんです。
僕がまだ小さいころ、母親が作ってくれていた
大学芋のことを。
すぐに、母親に電話して尋ねました。
「あの時こうやって大学芋つくっていたよね?
そのレシピ教えて。」と。
僕は時々、台所で母親の料理を手伝っていたので、
なんとなく料理の仕方や手順を覚えている
ものがありあます。
その中の一つが、今回紹介する
「油で揚げない簡単大学芋」です。
★材料★
さつまいも 2~3個
砂糖 大さじ2~3(お好みで)
油 大さじ2
★つくり方★
① 鍋に砂糖、油を入れて軽くかき混ぜます。
② そこに乱切りにしたさつまいもを入れ、
蓋をして中火で10分ほど蒸し焼きにします。
この10分の間に2~3回芋を混ぜます。
(芋が崩れないよう、鍋ごと振るか、
木べらでなどで混ぜ、砂糖が芋全体に
絡むようにします。)
③ 蓋を取り、芋の表面がカリッとなるまで
炒め、仕上げに、黒ゴマをかけて完成です。
油で揚げなくても、フツーに大学芋です。
食べすぎに要注意!な一品です。