キュウリの収穫始まりました。
2017/11/02
鳥取県岩美町からこんばんは!
farm Springboardの川西です。
少し遅くなりましたが、
今シーズンの抑制キュウリの
収穫が予定通り
今月1日から始まりました。
といっても、
初収穫はたったの7本。
樹は900本以上あるのに。
生育がそろってないのが
今後の課題。
あと、主枝に実があまりついていない。
これまでの管理が悪かったのか
そういう性質なのか
調べて、対策を考えないといけない。
4年目だというのに
まだまだ勉強ばかりです。
でも、キュウリは今年も
いいものができてます。
なんでみんな真っすぐなの?
とよく聞かれますが、
真っすぐなるように作ってるからです。笑
だって、これで僕は生活してるんですから
手のかけ方が違いますよ。
実は、ある粉があるんです。
ドン・キホーテに、キュウリが真っすぐなる
という魔法の粉が。
それを、1本ずつパッパッと。。。。
冗談はこれくらいにして、
キュウリは肥料がたくさん要ります。
水もたくさん要ります。
それらを切らさないようにして、
あと、午前中に湿度を上げてやるように
ハウス内を管理しています。
もちろん、樹や葉は健全な状態で
陽が当たるように整枝してあげて
それらの総合的な結果が、
僕のキュウリの姿になっているのです。
細かいことを言えば、
キュウリの性質という部分もありますけどね。
やっぱり、作物は
人間が手を掛けただけ
ちゃんと応えてくれます。
今年も、キュウリの青臭さやエグミの少ない
甘みを感じるものに仕上がっています。
生でかじって食べるのが
最高に美味しいです。
ボリッとかじった瞬間、
キュウリのさわやかな香りが
鼻に抜けます。
そして、ひと噛みすると甘みを感じます。
食感よくシャキシャキ噛んでいると
いつの間にか口の中で消えて
なくなっている感じ。
それくらいみずみずしい。
キュウリって
どれも同じと思っている人、
間違ってますよー。
せっかく食べるなら
美味しいものを食べよう!