硝酸を減らす作物つくりをしています
鳥取県岩美町からこんばんは!
farm Springboardの川西です。
皆さん、野菜などに含まれる
硝酸をご存知ですか?
ほうれん草でいうエグミのもと。
どんな野菜、作物にも必ず含まれています。
硝酸は作物を食べたときにそれを
不味く感じさせる原因の一つです。
EUでは、健康上の観点から
硝酸含有量の上限値を決めて
野菜の流通を規制しています。
日本では、健康のために硝酸は少ないことに
こしたことはない、とされていますが
アメリカを含め、その含有量に規定などはありません。
ただ、野菜の味を不味くする原因
ということだけは、確かなのです。
せっかく口にするものです。
美味しく食べたいですよね。
僕も、美味しいもをの喜んで
食べてもらいたいですしね。
だったら、硝酸の少ない野菜を作ろう
ということで、当農場は取り組んでいます。
なので、できた野菜を成分検査に出すと
僕のものは硝酸値が桁違いに少ない。
食べていただいた方は
必ず違いが分かると思います。
他の慣行栽培や有機栽培で
作ったものとの違いを。
硝酸値を限りなく少なく抑えた野菜。
是非、一度ご賞味ください。
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