農家になってゲンを担ぐことを大事にするようになりました。
鳥取県岩美町からこんばんは!
farm Springboardの川西です。
今日は、冬至。
一年で一番、陽が短い日。
ちょうど我が家(借家)の敷地内に
ゆずの樹があり、たくさんなっていたので
少し取ってゆず湯に入りました。
そしてお決まりの、「ん」が付く食べ物、
南瓜(かぼちゃ)を食べました。
冬至にカボチャを食べれば、風邪の予防になる
だったり、縁起を担ぐと言われています。
自然の育みの中で生かされている
体が資本の農家の僕は、こんなゲン担ぎも
大事にするようになりました。
サラリーマンのときは全く気にしたこと
なかったことなのですがね。
明日からもまた元気に働けそうです。
それでは、また明日!