目指すコメの姿。
2017/11/02
鳥取県岩美町からこんばんは!
farm Springboardの川西です。
収穫の秋。
僕の農場では、
キュウリの収穫真っただ中ですが、
お米も少しだけ作っており、
昨日稲刈りをしたので
明日には新米が食卓に上がります。
この写真、僕が作った稲です。
と、言いたいのですが、
残念ながら違います。
兵庫県の和田山というところで、
何十年もお米を作っておられる
ベテランおじいちゃんの稲の姿です。
ここまで穂が長くて、重そうに垂れてる姿。
めったに見ることができないと思います。
僕の稲の写真がなくて
比較できないんですが、
まあ、僕のは足元にも及びません。
このベテランおじいちゃんほど
お米のことに関して詳しく、
上手に作られる方を
僕は、町内では知りませんし、
少なくとも、ここ岩美内では
絶対にこんな姿の稲は見られないと思います。
でもそれは、環境じゃないんです。
作り手。その人次第なんです。
どこまで、手を掛けてやるか。
だから、この写真のような稲になるよう
僕も1年1年勉強しながら、
米つくりをしています。
正直、米つくりに関して
今年もたくさん失敗し、
来年への宿題ができました。
でもそれが、大成功への道を進む
一番の近道。
毎年が楽しみで仕方ありません。