ポン菓子のリニューアルを目指し、開発中。
2017/11/02
鳥取県岩美町からこんばんは!
farm Springboardの川西です。
今日は農家らしからぬことをコソコソと
やっておりました。
かっこよく言うと商品開発です。
去年から、当農場のお米を使って
ポン菓子を作り、近隣の直売所などで
販売しています。
それのリニューアルを今、試みている
ところです。
現在は、味付けに白砂糖を使っていますが、
それを”てんさい糖”という砂糖に変えて
試作しています。
「てんさい」とは、北海道でつくられる
ビート。大根ではないですが、大根
みたいな感じのものです。砂糖大根とも
呼ばれるようです。
このてんさい糖の特徴を簡単にまとめると、
・原料はビート。
・上白糖に比べミネラル分を多く含む。
・てんさい糖に含まれるオリゴ糖が
腸内環境を整える助けをする。
・風味やコクがある。
実際、てんさい糖を使って試作してみた
ところ、白砂糖より美味しい。
まだまだ、いろんな人に試食してもらって
微調整が必要だけど、イイものができそう
です。
ポン菓子に使う材料は、米、砂糖、塩と
この3つだけでとてもシンプル。
塩も普通の市販のものではなく、
特別なものに替えようと考えています。
それはまた、後日ブログで紹介しますね。
それでは、また明日。