必須栄養素のカルシウムが野菜を美味しくする。
2017/11/02
鳥取県岩美町からこんばんは!
farm Springboardの川西です。
今日の岩美の空はすっきりとした
青空が広がり、頬を射す太陽の陽射しは
熱く感じるほどでした。
今日からしばらく、気温が平年より高い日が
続く予報が出ているので、今育てている
ほうれん草たちも早く成長するかなと
思っています。
今日は、そのほうれん草にカルシウムを
散布しました。
植物にとって不可欠なカルシウム。
当農場では、この栄養素を重視していて、
積極的に作物に吸収させるようにしています。
カルシウムは、細胞を強く強固なものに
するので、野菜の中身がしっかりつまって
重みがあるものができ、さらに日持ちします。
また、強固な細胞壁で守られることで
病害虫にも強くなり、農薬の散布を減らす
ことができます。
そして味に関しては、その野菜本来の味を
引き出してくれます。
つまり、えぐみがなくなり、香りは強く
なって甘みが増します。
カルシウムを与えることは、
いいことだらけなのです。
是非、いわみとまとを食べてそのことを
確かめていただきたいですね。
平成29年のいわみとまとの販売は、
5月からになります。
よろしくお願いします。
それでは、また明日!