超簡単で美味しいサツマイモのパウンドケーキ。
鳥取県岩美町からこんばんは!
farm Springboardの川西です。
秋ですねー。
秋を感じると、
年末がもうすぐやってくる。
そんなことを意識するようになった
32歳の秋。
先日、まだ収穫時期前たったのですが、
サツマイモの試し掘りをしました。
焼き芋をして食べたんですが、これがまた
全然甘くない。
ということであまった焼き芋で妻が作りました。
サツマイモのパウンドケーキ。
今日はこのレシピを皆さんに紹介します!
めちゃくちゃ簡単であっという間にできるので
是非作ってみてください!
超簡単に美味しくできちゃう♪
「サツマイモのパウンドケーキ」レシピ
1.さつまいも(中くらい2本、300g前後)を焼くかゆでるかなどしてつぶす。つぶす加減は好みで。もし、さつまいもがパサパサしていたら、牛乳を少し加えてなめらかにする。
2.さつまいもが冷めないうちにバターかマーガリン50g(大さじ4くらい)、砂糖50g(大さじ5くらい)を入れて混ぜる。
3.さらに卵2個を入れよく混ぜる。そこへ小麦粉15g(大さじ2くらい)、ベーキングパウダー5g(小さじ1くらい)を入れてさっくり混ぜる。(好みでラム酒やブランデー、シナモンや黒ごまなどを入れてもOK)
4.180℃に余熱したオーブンで35分ほど焼いてできあがり。
(ちなみに全行程木べらで混ぜました。)
焼きたても美味しいし、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。
どうです?これだけです。
ワンボールでできちゃいます。
1つのボールに材料を全部入れて
混ぜてできるので、こう言います。
ちょっとイマイチだなーと思うサツマイモがあったら
ケーキにしちゃいましょう!